巴拉卡公路(又稱百拉卡)是淡水北新莊到陽明山大屯山區的一條經典道路,因為不僅沿途景色優美,而且坡度緩和,車輛不多,因此成為單車族喜愛的一條騎車的熱門路線。

David為了準備其單車環島之行,特別選了這一條路來當作環島行前的試鍊,原本要號召眾多兵馬來演練一下,但結果卻只有我情義相挺,我只能說,沒一起來的,你們的選擇是對的。

一早起床,還沒看完今天王建民六連勝的洋基對水手大賽,就趕緊衝到永福橋下與David會合。

從永福橋到淡水之間的自行車河濱車道已經騎過好幾回了,原本可以輕鬆騎的自行車道,卻因為今天天氣超好,艷陽高照,再加上David一直以高速前進,這一段路已經讓我騎到頭昏眼花了,也沒什麼休息,少了許多拍照的機會啊。

不過,今天倒是看到河濱有一些人在玩遙控飛機,飛機飛翔的聲音也超級逼真,忍不住停下來瞧瞧。



不只有戰鬥機,也有直昇機。


大稻埕碼碩休息片刻,發現星期六日有開船。


不過,是小渡輪,不是照片中那艘藍天一號遊艇。

到了捷運紅樹林站,我們駛離了自行車道,看到中正東路上車水馬龍,可想見好天氣的淡水一定塞爆了。


先在捷運站前的便利商店補充運動飲料,待會兒就要開始爬坡了。


再出發的時間,正是日正當中的12點,看著陡峭的登輝大道,腿就軟一半了。

在登輝大道至北新路口中間這一段,至少還有上上下下,但一轉進北新路之後,就沒看過下坡了。

剛買的運動飲料,一下子就被我幹掉一瓶了,趕緊再找間商店補充。
商店隔壁有家麵店,外面招牌寫著黃金乾麵,不過對我而言,此時我只需要水而已。


看David一副豪邁的喝水樣,就知道我們是多麼的飢渴了。


在101縣道上騎了老半天了,仍然沒有看到轉往陽明山的叉路口,記得開車走過此一路段,很近的啊,怎麼還不到啊。

盼了好久,終於看到這個路標了,右轉進入101甲道路,什麼,這裡才是巴拉卡的起點。


10公里的巴拉卡公路,是從這裡開始算起?那剛才騎的是不算在這10公里之內哦,從捷運站騎到這裡,可能也逼近10公里了。



好心的David怕我跟不上他,讓我先行,難道他不怕我在前面灑下鐵釘或碎玻璃嗎?



不過,看來他已有警覺,一直離我遠遠的。




騎山路已經夠累了,更慘的是我的肩上還揹了一個背包,裝了防風外套及雜物等,不僅讓我的背後汗水無法排開,更增添了肩背的痠痛。結果呢,事實證明白天上到陽明山,根本不會冷,這個背包是多餘的了。


大家都說巴拉卡是"緩"坡,也是,騎起來是真的很"緩慢"沒錯,好一個緩坡啊!騎不到3公里,看到路邊有個棚子在賣小吃,就趕快停下來休息了。

David今天又亮出了一個新武器,以前他的Orbea老是要靠在別人身上,現在它有了自己的駐車杖了,細細長長一支,會不會斷掉啊?


二個人跑去點了幾道小菜,不外乎是竹筍湯,炒山菜,鹵肉飯,但都是David要吃的,我只喝一碗地瓜湯。

吃完東西,坐在樹蔭下,理應是要來睡個午覺才對,可惜,沒這麼好康,心不甘情不願地戴起頭巾和安全帽,還有七公里的上坡等著我們呢。

沿路的景色真的是美的無話說,但可以不要有這種髮夾彎嗎?


為什麼人家是快樂地騎機車載美眉,而我們卻要把自己搞得這麼累啊?


一路上看著地上寫著道路的公里數,每過一公里,我們心裡就更期待下一公里的到來。

今天,就是為了看到這個牌子而來的。下午的3點鐘,我們總算到了。


沒看過我和David的合照吧?



旁邊有新人來拍婚紗照,David好奇地跑去湊熱鬧。


上圖中有二位車友,也是一路從山下幾乎跟我們同時一起上山,有時候他們停下來休息時,我們超越他們;等我們休息時,又換他們超越我們。

往上一點,有個遊客服務站,這裡是巴拉卡公路最熱鬧的地方了。



服務站旁邊有一條路是通往大屯山,上頭有個助航站,那裡應該是陽明山系的公路最高點,可以看見整個大台北盆地哦。但我們今天到此就夠了,因為上去的路,比剛才還要陡好幾倍呢!


過了二子坪之後,幾乎就是一路下坡了,還好還好。

路旁的瞭望台,以前不曾停下來過(因為那段不能停車),這回總算值回票價。


映入眼簾的盡是陽明山的美景,美不勝收。



隱隱約約還可以看見山下的台北,陽光太強了些。



把我拍成這樣,奇怪,拿了DSLR,就不會用小DC了嗎?


自此,我們就一路從仰德大道飊車下山,腳都不用踩,時速就有45km/h了。知道仰德大道速限多少嗎?40km/h,為何我記那麼清楚,因為我曾經以時速45km/h收過一張紅單,所以一路上,不管大車小車,也都僅維持這個速度,你可以想像腳踏車巴過機車的樣子嗎?來啊,再來照我啊.....

來到山下了,剛剛吸了不少廢氣,現在改吸不同的味道中和一下。

回程,我們又轉進河濱自行車道了,剛好這裡就有。


這段的自行車道,我們還是第一次走。




餘暉照在雙溪與淡水河的交接處。



很棒的河濱自行車道。



沿著河濱騎,我們騎到了基隆的右岸。(左右岸怎麼分呢?以往下游方向為準,河的右手邊即右岸,反之,即為左岸,瞭嗎?)

回頭望了一下,太陽落山囉,大直橋靜靜地橫跨在基隆河上。



這一段的基隆河,每年端午節都有龍舟賽,但我卻是第一次來到這裡。


騎到這裡時,真的已經全身痠痛又沒力了,肚子已在咕魯咕魯叫,但就是沒看到賣香腸的,無可奈何之下,終於把背包裡的寶物給拿出來用啦!


放在背包裡一整天了,背包也揹了一整天了,現在終於有點用處了,靠著這一包吃不膩(請自動台語發音),我才保有一絲體力,再騎個十公里才能回到新店。

今天這一趟下來,也剛好完成了我的單車單日破百的紀錄,不過這一回,有破百,可沒破胎哦。

本日里程: 101.43km
本日騎乘時間:6,36,38
平均時速:15.3km/h
最快時速:53.2km/h
總累積里程:690km




leach 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • David
  • 恭喜破百

    也恭喜你拿到環島行的入場卷~衝衝衝
  • 此入場卷我願意放棄,或轉讓給別人沒關係.

    leach 於 2008/05/05 14:02 回覆

  • scottiee
  • 你們真的好厲害喲。老實說,當我們公司的烤肉地點從十分改去烏來時,我真的超級動搖的想跟你們去騎巴拉卡,不過,還好我沒去 0.0y ,不然我想我應該會哭著回家吧!
    最疲累的地方永遠不是在爬坡的當下,而是想回家,家卻很遠 >_<
  • 我相信你一定會自己跑去挑戰巴拉卡的,這樣如果哭出來時,才不會被別人看到...哈哈.

    leach 於 2008/05/05 14:10 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消