5/16 David已經從台北出發展開環島之旅,夜宿於新竹南寮某高級汽車旅館。5/17當天,要從新竹開拔至苗栗苑裡。

小弟於當天一早,開車載著我的Yukon回家,準備騎車至後龍通霄交界處與David會合。
而幾位住在苑裡的好朋友們,添哥,吉富,正澔,和哲銓也情義相挺,自動表示願意一同前往,我們五個一行人在通霄集合,浩浩蕩蕩地出發,與David相約在西濱公路109公里處會合。

途中經過7-11,正澔還特地進去買了幾瓶最青的台灣啤酒,準備待會兒要和環島勇士乾一杯。
上圖即為正澔的小折車T2,杯架上放的就是待會兒的飲料了。

等我們騎到會合處時,時間也已經中午十二點了,David與其今天負責伴騎的同事也出現了,由添哥領隊帶我們至那附近非常有名的一處景點-好望角-休息.

好望角位於苗栗縣後龍鎮南方,是一海岸邊自然隆起之小丘陵,在這裡可以看到三面的美景,北方是後龍溪出海口,往西看是後龍海岸線以及海線鐵路,往南看則是通霄海岸之火力發電廠,真的是可以望得很遠,好望角這個名字真是取得好啊!



一群人就在上面這個涼亭裡躲避大太陽,喝啤酒解解渴。(上圖前一,愛喝酒的正澔



休息了一陣子後,我們騎下好望角,就沿著鐵路旁的小路往通霄前進。







剛剛忘了提到一點,在好望角一帶,台電在此興建了好幾座風力發電用的大風車,也是近年來讓好望角聲名大噪的主因之一。



在這途中,還有一處特殊的自然景觀,上圖中添哥(右二)正在為David介紹解說中。



這是一座貝殼塚,好幾萬年前由海底的地方隆起來的地形,中間灰白色部份岩層佈滿了海底的貝類。
這是David這趟旅程中額外的一堂自然課。



路邊田裡種植的是夏天的水果之王-西瓜。



在後龍和通霄及苑裡靠海一帶的田地,因為屬於沙質田地,非常適合種植西瓜,因此每到五六月這個季節,西瓜便是當地盛產的農作物,多汁甜美又解渴。





一路來到了通霄鎮的白沙屯,這裡又有個非到不可的景點。〔白沙屯拱天宮媽祖廟〕



這是今天的第二節課-社會課:台灣民俗宗教之介紹,由吉富(上圖左一)講解。



拱天宮每年農曆二三月之間會至北港朝天宮進香,但它卻是目前全台唯一全程徒步的進香活動,在八天七夜中全體人員及進香客都徒步行走,而且沒有預訂的路線及停靠點,完全由媽祖的鑾轎自行決定,因此也增加了進香行程的困難度。目前為止,拱天宮的進香活動規模應該是僅次於大甲鎮瀾宮而居第二。

吉富就在今年參與了拱天宮的進香行程,據他描述,在他第一天連續行走十個小時都沒休息狀況下,腳踵起水泡,導致他中間部份放棄,但最後努力在回程時陪同媽祖走回通霄,其毅力令人感佩。



還沒吃中飯的我們,在台一省道上的大碗公休息站享用便餐,感謝添哥的招待。




從通霄至苑裡,我們捨大馬路而擇鄉間小道,一路上都是田園風光。

到了苑裡之後,添哥一行人又堅持一定要來心雕居這個地方看看。



心雕居位於苑裡鎮西平里的海邊,苑裡人稱這裡為"出水仔",是苑裡溪的出海口附近,旁邊有很漂亮的沙灘。

而心雕居則是一個私人的展覽館及雕刻工作室,平常有對外開放,但不收門票。內放許多已故苑裡雕刻家陳烱輝先生之作品,有興趣之朋友請自己google尋找了。

而我們五個在地人的陪騎活動也在市區的挫冰店裡畫下句點了,這裡也要感謝吉富的挫冰招待。

把單車騎回我家之後,時間還很早,我又開車載著David及其漂亮女同事(沒圖沒真相? sorry,我剛好都只照到背影而已,呵呵)至苑裡山腳的愛情農場和藺草博物館參觀苑裡特產,並享用冰沙和咖啡,這回就由小弟買單了。

其餘更精采部份,就等David環島回來後,再詳見他的遊記囉。

PS. 在地的五人陪騎團中的哲銓,不巧地成為我相機的漏網之魚,未能補獲他的英姿,其行事風格低調,但卻是背後的在地陪騎團催生者,也提供了許多中部路況資訊及物資,讓我得以對David略盡一點地主之誼。

leach 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()