話說,前一晚到達民宿也已經晚上七點半了,輪流洗完澡之後,我們還到一樓享用Jeff招待的咖啡,但主要是討論今天要走的行程。

原本照David的計劃,我們還是要走花東海岸公路到花蓮,但Jeff租車的老闆告訴我們,這一段路很硬斗,如果走花東縱谷會比較輕鬆,而我們團內有環島經驗的廖書同事彥良也證實縱谷確實沒有太大的困難。但對於老闆講的硬斗到底是有多硬斗,因為沒人走過,所以也難以評估。

目前處境卻是進退兩難了,若要走縱谷,那麼得從豐濱切光豐公路爬過海岸山脈才會接到縱谷公路,算來算去,似乎都避免不了要騎一大段的山路了,經過一番討論之後,既然都要辛苦,那還是維持David原來的行程,這樣的距離還比繞到光復接縱谷來得短。

有了今天要艱苦作戰的心理準備之後,昨晚大家早早就入睡,今天一大早五點多就起床了,還派公差二名至街上買早餐回來,真是感恩啊!

趁著等待早餐的空檔,終於可以好好地看看民宿週邊的風景了。

這是我們七個小矮人住的八人房,雙人床還滿大的。(前一晚大家都在幻想那位白雪公主...)


一大清晨,窗外的景象。





此民宿還兼營汽車旅館,我們的腳踏車住得比我們好,前一晚是住Motel~


走到民宿後方,可以直接看到海邊,或許早點起來可以看到日出從海平面昇起,可惜~沒看到。


用完早餐,約莫七點多,我們就開始今天的行程了。Jeff和我為了怕跟不上其他人的速度,還特地早一步出發,但沒多久,其他人就跟上我們了,而且一一地超過我們,於是,我們倆個還是只能在後面苦苦追趕。


落後二人組


一行人騎到了北迴歸線紀念碑,當然要停下來拍照留念的。







休息了十分鐘後,大家又迅速地出發了。我和Jeff落後其他人的距離,從原本的一百公尺,慢慢拉到了四百公尺,之後過沒多久,在上了一個坡之後,已經看不到前方半個人影了。

等我們二個騎到豐濱時,才又看到他們已經坐在派出所前休息等我們,但其實我們二個不久前才在路邊一家商店休息買飲料,沒辦法,實在太熱太渴了。




休息過後,雖然都是同時出發,但Jeff和我又是一下子就被海放了。

騎著騎著,沒想到對向路邊突然跑出了二三個警察,正在向我們二個人招手,好像是在叫我們過去一樣。

Jeff心想:難道我平常在台北幹的壞事,連花蓮的警察也知道?

以前開車或騎車,被警察攔下來的經驗是有,但騎腳踏車被警察攔下來,可不曾聽說過啊......俺可是第一次遇到...

原來,是警察杯杯看我們二個比較帥,特地攔我們下來當他的model,因為花蓮縣警察局鳳林分局,在新社這裡設了一個鐵馬驛站,可以提供單車騎士各項服務,所長請我們跟他一起合照,好讓他可以把照片送到報紙或其他媒體去廣為宣傳,我們二個當然義不容辭,能夠擔任此重責大任真是我們的榮幸啊,呵呵呵.....不知是不是真的會在某一報紙出現,有看到這篇報導的朋友們,記得通知我和Jeff一下囉~~~



好吧,剛剛有一群五個人騎在我們前面騎很快的,沒被警察杯杯攔下來,我們這二隻慢烏龜本來就落後了,停下來與杯杯照個相,那肯定要落後更多的。

騎著騎著,我慢慢感覺上坡特別吃力,回頭低下一看,大事不妙啊~~~

在快到這個隧道前,發現我的後輪竟然沒氣了。天啊,這不是David才會遇到的事嗎,怎麼發生在我身上呢?


Jeff和我一起停下來查看,此時要叫其他同伴已經沒有回應了,打了手機都沒接,我想,即使手機有接,大概也沒人會騎回頭來救我了

看來,我得自己處理此次的危機了,幸好Jeff租車時,老闆有給他一組挖胎棒和補胎工具,此時正好派上用場囉。

和David幾次的破胎之行,讓我有過多次的演練機會,此時我熟練地拆掉後輪,放掉胎內多餘的氣,利用挖胎棒翻出外胎,拿出內胎檢查漏氣原因。但在那空曠處,沒有陰影的情況下,實在無法靜下心來好好檢查,剛好又有一大群重機車隊經過,吵得我連洩氣的聲音也聽不到,誤以為內胎沒破,所以又裝了回去,和Jeff輪流把氣打飽,又繼續往前騎。

這回是我破胎,Jeff在幫我打氣,不對,應該是幫我的車打氣。


邊騎我邊回頭看我的輪胎是否還有氣,騎得提心吊膽的,騎沒幾分鐘吧,前方正有幾間商家,時間也到了11點了,Jeff感著肚子餓了,我們二個就跑進去點了一份炒飯和一份烤飛魚共用,不知該算是點心,還是午餐?偷偷跑來休息吃東西,心裡面真是對騎在前方的五位朋友感到過意不去啊~~呵呵。






店裡有很多原住民的裝飾品。



店外忙著處理飛魚。


吃飽喝足準備再上路的時候,發現我的後輪此時完全沒氣了,我們就在店家門前陰涼處修理了半天,最後終於找到外胎被一根非常非常細小的針刺到,內胎破了一個小洞,難怪會漏氣,而且漏得沒慢,若不是跟店家借了水桶裝水測試,還真難找到那個小洞啊。

我帶的備胎裝不進去此外胎,最後還是用補胎片把洞補起來,以前幫David也補了好多次,但都沒成功,這次補我自己的,總算成功了!!

這時,已經有和前方的隊友聯絡上,因為我們落後很多,便讓他們先行,不用再等我們了,而再下一次碰面,就是最後到達花蓮市。

過了剛剛休息地方不遠處,那地方叫做磯崎,從磯崎開始,就是花東海岸公路上下坡最多的地方,也就是租車店老闆說的最硬斗的路段了。

連續爬坡了半小時左右,看到了一處休息處,趕緊停下來喘口氣。


這裡叫作芭崎瞭望台,真的是一個視野極佳的地方,還有販賣部。David他們剛剛就是在這裡休息吃午餐的吧。



剛剛路還在海岸邊,一下子路就跑到這麼高的地方了。我和Jeff在這裡隨意照個相,又買了瓶飲料,喝了再上。



過了芭崎之後,路還是開在山區裡,有好多好長的上坡和下坡,天氣實在太熱,中午太陽真大,我們也顧不得停下來拍照了。

看到這個隧道,代表著山區的路段就要結束了,在隧道裡,我們往前的方向是下滑的,如果從對面騎過來,應該會騎得很OOXX吧!


距離海岸線又不遠了~~


騎到這裡,剛好我的馬錶累計里程破千了......耶........從一月買車以來,短短幾個月,我也騎了1千公里了。
此時,我的相機也剛好沒電了,後面我就沒照片可提供了。

離花蓮市只剩10幾公里而已,天空卻開始下起雨來,原本準備好不想用到雨衣,最後竟然還是拿出來用了。
雨愈下愈大,Jeff的肚子又在喊餓了(怎麼都是Jeff在喊餓啊),我們在海洋公園前看到一家檳榔攤,跑進去吃了一碗泡麵補充體力,順便躲雨,休息了一個小時有吧,看來雨沒有要停的樣子,我們只好再冒雨前進。

最後我們二個在五點左右,到達了花蓮市區,先去火車站附近還Jeff的車,而我也在那裡把車沖洗一下順便在那拆車裝車了。

非常nice的花蓮地中海老闆。


隨後趕往David今晚要下榻的旅館,與其他人再度會合,順便借用浴室沖洗,把一身的又亂又臭又濕的衣服換掉,不然待會兒坐火車應該會被全車的人暗幹在心裡吧。

在火車站前簡單吃個晚餐,看到附近有賣花蓮麻糬,就順便進去帶了二盒回來。

曾記麻糬。


店內生意興隆。


再度把車扛進車站,上了月台,八點開往台北的自強號列車已停靠月台stand by了,我們各自找地方把車放好。



Jeff買的票是下一班車,幫我們把東西提到車上,David也到月台送行,就要為這二天的陪騎劃下句點了。

團員們在月台上留下倩影。 David則要留下來繼續完成剩下的三天環島行程。



回程總算有位置坐了,這下應該不會又弄錯了吧!!


這二天我們總共騎了將近180公里,真正騎乘的時間加起來9個多小時吧,平均時速將近有20公里,除了我和Jeff外,其他五位,包括Peter, Xavier,廖書,彥良和David,真的是勇腳中的勇腳,騎車時臉不紅氣不喘的,根本不是人類,而是騎(禽)獸,未來,如果看到這些人,穿著騎獸團的車衣出現時,最好躲遠一點,可別怪我沒先警告你哦~~~~(完)



leach 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • scottiee
  • 陪騎小組真是功不可沒呀,david 真幸福有你們這麼多好朋友! 不過,為什麼爆胎的是別人呢? = = ? Steve,你對 David 不好唷...
  • 這次破胎的是我,真悶.
    David騎太快,害我找不到機會下手...

    leach 於 2008/05/30 00:11 回覆

  • Peter
  • 終於找到你的夢想家啦!

    沒想到騎車時總是悠哉的落在後面邊騎邊欣賞風景拍照的你....寫起遊記文章的速度可是第一名啦!
    寫得不錯拍的也很好!
    很高興參加這次的台東花蓮陪騎團~~
    感覺很棒!
    白雪公主真的很美....哈哈!
  • 看來,您和Jeff對白雪公主還念念不忘.

    leach 於 2008/05/30 00:13 回覆

  • Jeff
  • 冤枉...

    冤枉啊!!偶餓的時候你也有說餓..而且吃滴比偶更多...哈哈!有機會參加此次陪騎團又認識新朋友,真是很高興!!
    對啊!白雪公主真的是很有氣質....哈哈!
  • 你看起來就是比較會吃的樣子啊,呵呵.
    一群人到遠地去騎車,真的很好玩,騎得很累,但也很爽.

    leach 於 2008/05/30 00:17 回覆

  • 沙西米
  • 重點~怎麼沒看見你說的白雪公主??
  • 這個麻...要自己去一趟加走灣才看得到哦.

    leach 於 2008/06/02 23:36 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消