六月二十二日,星期日,天氣晴朗,高溫37度。

(借用Scottiee的照片)

在這樣的假日及天候底下,還有一群人要從台北騎車到石門水庫吃活魚,其中原因不知是因為他們假日真的太無聊了,還是這幾個人感情太好,一定要聚聚不可,否則,除了瘋了之外,我實在也找不到其他理由了。

號稱騎獸團團長的Jeff可說是始作俑者,無緣無故在上星期四問我說禮拜天要不要騎去石門水庫,風聲不小心透露到Xavier那兒去,不到兩天的時間,就召集了所有騎獸團員準備這禮拜的輕鬆騎吃活魚。

前一天的禮拜六晚上,我才跟David一起出席一位好朋友的婚禮,閒閒的David那天還打工當伴郎賺外快。喜宴結束後,團長打電話來說他和Peter大正在Circle Pub,問我和David要不要過去喝一杯。結果David還以要早點睡以存明日的戰力為由先行回家去,我就跑去永和和這二位大老喝飲料加LDS加看妹,其間Jeff還好心地打電話給Scottiee,要她隔天一定要來,因為他想說Scottiee禮拜六會去騎巴拉卡,這樣禮拜天,團長就可以報上週被Scottiee超車海放之仇,沒想到,Scottiee當天並沒有去騎巴拉卡,這下讓團長有點難堪了哦。在Circle閒聊了一陣子,直到晚上十一點才離開。

就在回家開車途中,David打來說他明天想開車去CC家,再和要加碼騎羅馬公路的怪獸一起環湖,所以如果隔天沒看到他出現在永福橋集合點時,就不用等他了。

心裡暗槓了一聲,但想說這消息可不能外流出去,免得影響其他人的心理情緒,害我為了保護此重要機密,搞得我那晚也沒睡好。等到星期天早上,大家都出現時,才告知其他人,有一隻騎獸已經開車出發了,這時,該來的都來了,想要跑也跑不了,David就等著讓大家公開幹譙囉!

星期天早上八點半,我和Scottiee準時出現在第一集合點,接到Xavier剛起床打來的電話後,我們二個只好先行出發,沿河濱車道至華江橋下等其他人的到來,在華江橋下等待時,順便觀看壘球場上的比賽。

這時拿出相機出來準備拍照時,奇怪,怎麼開不了機,啊林老師卡好咧,裡面沒裝電池啦。帶相機沒帶電池,就像太空人帶著香菸到外太空出差時,沒帶"賴打"是一樣的感覺。

所以,這次本人拍的照片,都是來用手機上的2百萬相素鏡頭拍的,量不多,質不優,只好多寫些文字來彌補畫面的不足了。

休息,等人,看球賽。(這不知是什麼壘球比賽,竟然還有正式的裁判在場,不是玩玩的哦!)         


在華江橋下等了半天,沒看到人,終於又接到Xavier的來電,說他已經在華江橋下了,怎麼沒看到人。原來,他們已經騎過華江橋在板橋端等候,而我和Scottiee還在台北市這一頭的橋下看人家打壘球。

原本領先的態勢,卻變成落後,還要趕過去跟別人會合。
到齊後開始點名:Peter: 有! , Xavier: 有!, 廖書:有!, 彥良.......狼咧?
報告: 他在家幫媽媽炒辣椒?

還有David呢?
報告: 嗯,耶,啊,哦,他昨天去當伴郎說,啊今天有點太累,有點力不從心,啊會自己開車去石門水庫與我們會合。

砲聲隆隆之際,發現有新同學-小鄭-加入,轉移了大家的焦點。好樣的廖書,今天又騙了新人來加入騎獸團的行列,就像當初他騙David去跟騎獸一號二號一起騎北海岸的情形一樣。

一行六人,沿著大漢溪右岸往土城方向前進,團長正在城林橋下等著呢。
這大漢溪右岸呢,其他人都沒騎過,只有我和David有次夜騎曾經也騎這段路到浮州橋往返,當時印象中自行車道很寬,而且騎的人比起台北市那頭的人少很多,理論上說來應該是很輕鬆才對,所以我預估大約二十分鐘後就能和團長會合了。

但一出發後沒多久,就看到主自行車道被道路施工的牌子擋住,逼得我們騎到較靠近岸邊的車道去,雖然也是自行車道,但大家是邊騎邊罵,為什麼呢?因為這路面是用磚塊舖成的,騎在上面,就像騎在凹凸不平的路面上,沒有避震器的車,騎到會手麻屁股麻。就因此,我們多花了一倍時間才騎到城林橋下與團長會合。

城林橋下也在施工,沒有空地,我們就在狹窄的車道上停了下來,還好,這邊的腳踏車不多,否則我們無法久留。我還順勢拿出團長前二天叫我帶的車衣樣品出來給幾個人先試穿一下,但真正的目的,是想把那件車衣的重量負擔,轉移到別人身上,看中了Peter的車有後貨架,因此就有勞Peter大幫忙載這一件車衣囉。

接下來從土城到三峽的這一段,是由團長帶路。團長今天狀況超好,一路領先在前面,不管是前面一小段的自行車道也好,還是後來轉到台3線的大馬路,他都一直騎在最前面,我們在後面苦苦追趕,新同學小鄭則是處於狀況外,一直問,你們都騎這麼快嗎?耶,其實團長以前也沒有騎這麼快啦,今天不知怎麼搞的,你等一下就會習慣適應了。

來到三峽快進市區時,此處準備左轉,團長,Peter,Xavier和我停了下來,等在後面的其他三人到來。



等了好久,都沒看到那三人出現,於是我打電話給Scottiee看他們是騎到哪裡去了?
原來在後方五十公尺處的對向,有一間OK便利商店,三人受不了跑進去買飲料去了。
此時,我終於能體會,以前我和團長,也常常自動地跑到對向商店去休息,讓前方的人等半天,這次換團長和我也體會到等人的滋味了。


一番補給之後,我們就要進入今天早上的重頭戲了。原計劃要從三峽走台7乙線到復興鄉,再至石門水庫,但此時,時間已經十一點多,就快接近中午了,英明的Peter大哥此時總算做出正確的決定,帶領我們先走台3線到大溪,要不然,我們真不知要到幾點才能吃到午餐。

台3線也算是台灣西部主要的縱貫道路,所以路滿寬的,車子當然也就相當多,尤其大卡車和砂石車也不少,騎起來還是要注意後方的來車。而三峽到大溪這一段路,其實也有一段長的緩坡,在中午時間大太陽底下,直叫人吃不消,差點讓我產生了我們還在陪David環島的錯覺。

在一段上坡路段中,沒有任何房子或商家可以躲避陽光,終於看到了一小塊的樹蔭,Jeff, Scottiee,和我三個人趕緊叫停。朱氐兄弟,一同往例,早就脫離我們視線很久了,後頭剩下的就是廖書陪著新朋友小鄭在與上坡對抗。

Scottiee秀出了她的新相機,要看美美的照片,這次就要看她的了。


就是這片樹蔭,讓我們可以喘口氣喝口水,不然,可能會被烤焦了。



休息了一陣子,才看到廖書和小鄭,牽著車慢慢地走上來,想必這一段一定是小鄭的初體驗。但他可能不知道,這才是前菜而已,後頭還有更辛辣的路線在等著。


有上坡,就有下坡。爬完了坡,再下滑之後就來到了大溪鎮了,這時離石門水庫大概只剩十公里而已。又找了一家7-11休息,此時,大家心情都相當愉快,坐在7-11門外提供的座位上輕鬆地聊天,順便研究待會要走哪一條路到水門水庫較好。

由於,我曾經跟CC和David,從石門水庫騎三坑鐵馬道到大溪,再走大馬路回石門水庫,想起那時從三坑鐵馬道騎到大溪還頗輕鬆,但大馬路回石門則覺得騎得很久,因此建議團員們我們待會可走三坑鐵馬道過去,至少景色還不錯,不像大馬路那樣無聊。

無人有異議,就由我帶領大家騎過大溪橋,左轉台4線,經過Tina廚房,再走一小段後,就從左側的停車場進入三坑鐵馬道的入口,開始歡樂地騎在田野間。

此時的三坑鐵馬道沒什麼車,騎起來還頗愜意,但岔路也很多,騎在前面的我,深怕騎錯路,待會兒被眾人公幹。

但沿著路面上畫的虛線走,應該也萬無一失。大部份路段都是平路,突然前方有一小上坡,上去之後,卻看到這景象。


竟然有一小河流穿越自行車道,讓大家驚艷不已,真是太好玩了。

Peter大率先通過試水深,試了一次不過隱,又回頭試了一次。


其他人在上面等著一個一個騎下來,就只有Scottiee用牽的下坡後再騎過水區,可見她有多害怕下坡了,這麼短的坡也不敢下......Orz.


水其實不深,尤其在此時看到水,簡直是太喜歡這灘水了,看到水,就覺得涼多了。


三坑鐵馬道的後面二公里左右,就沒那麼平易近人了,即使我自己心裡有數,因為上回逆向騎過來時,是很快樂地下坡,這回倒頭騎顯然有好長好陡的坡要爬,但還是覺得騎到快要定桿,其他人就更不用說了,不邊騎邊罵才怪,只好一直安慰大家說,快到了,快到了。其實還有多遠的上坡,我自己也不知道啊...

團長和Scottiee很快地也跟著我們後面,爬完了坡,就等小鄭和廖書了。


此時已經下午一點多了,CC來電詢問我們騎到哪裡了,告知我們已經快騎完三坑鐵馬道後,他也告知他和David已到了餐廳,餐廳就在三坑鐵馬道出去沒多遠,所以這樣他們就先點菜等我們過去囉。

快馬加鞭地繼續前進,總算到達了今天的目的地-明湖活魚餐廳。
除了David和CC外,還有CC的家人也都在餐廳等我們到才要開動,讓這麼多人等這麼久,真是不好意思。

包廂裡有冷氣,有美食,有飲料,還有歡樂的笑聲,我們一路的辛苦也就都忘到腦後了。


等我們吃完飯,都已經三點多了。後面還有個湖畔咖啡的行程等著我們,整裝再出發。
這時,CC和David也加入了騎團的行列了,由CC帶領我們往石門水庫霸頂騎去。

曾開車去過石門水庫霸頂的人應該都知道,會有一段不算短的坡,心中對於又要爬坡真是有點怕怕,果然這個坡還真陡,雖然從收費處入口開始算起到霸頂,只有短短的一公里多而已,但坡度卻是今天最陡的。

兄弟爬山,各自努力,一一抵達了霸頂後,很多人才發現,原來還沒結束,此地離我們要去的湖畔咖啡還有一段路,只有CC和David去過而已。






再由David領軍,沿著水庫的環湖道路騎去,一開始還是持續地有上坡,隊伍當然是拉得很遠,反正只有一條路,大家往前騎就是,沒看到有人在路邊等,就再繼續往前騎,即使看到了好幾家路邊咖啡廳,但都沒看到前方的人停下來,只好失望地繼續前進。

終於,我們還是到達了一家叫Tony 的湖畔咖啡。湖畔景色真的很漂亮,有山有水,還有團長喜歡看的美眉。


說是要來喝咖啡,結果沒人點咖啡,我點了特調奶茶。


Xavier和其他人點了看起來份量很多的巧克力冰沙。


大家開心地喝著飲料,看著美景,閒話家常。




看著太陽漸漸地西下,我們開始討論起回程要走哪一條路回台北。
原先計劃中的台14乙線,在此時時間這麼晚的情況下,已經不適合我們了。
CC建議我們走台4線到大溪橋後,轉桃40可以到鶯歌,再由鶯歌走自行車道回土城。團長當然舉雙手雙腳贊成。

回程從石門水庫開始,大部份就都是下坡路段了,經過了最近很夯的兩蔣紀念園區,眾人停下來合影留念。

自拍照。合照請至其他團員網誌區參觀囉。


而早上和我們一同騎車過來的Scottiee,因為覺得回程沒有要走台14乙線,都是輕鬆的下坡,太沒挑戰性,因此決定要搭David的車回台北,因此回程就只剩六個人一路狂飆回台北。

從大溪到鶯歌,再到土城,再由原自行車道回台北,一路都是維持25km/h的速度前進,終於在十點左右回到了景美。

我和Peter及Xavier順便在景美夜市吃了一碗豆花,才結束了今天的行程。

今天的里程數,剛好是 土城<->石門水庫: 80KM ; 新店<->土城: 50KM,Total : 130km,又破了我的單日里程記錄了。

到底是誰說輕鬆騎歡樂吃活魚的啊?


更多有趣的遊記和美美的照片,請參閱:

1. David 的 以逸待勞的石門水庫行   

2. Scottie 的 石門水庫:魚是活的 人曬成乾

3. Xavier 的 080622 快烤焦之歡樂活魚行

4. Jeff 的 37 ℃ 下炙烤眾騎獸加料...石門活魚好幾吃






leach 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • scottiee
  • 好巧妙的標題呀,對第一騎獸集團的成員來說,真是【好不輕鬆】的行程,對我們第二集團歡樂團的成員來說,還真是好【不】輕鬆呀!高招高招!欽佩欽佩!
  • Jeff
  • 交稿了啊...

    這次偶寫得比你快

    Jeff
  • scottiee
  • 現在已經是搞到校外教學回校還要交報告是嗎?XD
    團長這次真是速度驚人呀,不管是騎車還是寫網誌,水唷!
  • 連團長都變得這麼精實,慘啦!!

    leach 於 2008/06/26 00:19 回覆