105_0586.JPG 

2009年元月三日,元旦連續假期的第三天,天氣比起前幾天要好多了,除了晴空萬里之外,氣溫也回升了不少。
嚮往已久的羅馬公路,終於讓我今日完成了。

大部份人是騎羅馬公路,但我們今天是騎"路公馬羅",有什麼不同嗎?路,是同一條,但方向不同,或許騎起來的感受也是不同。

昨天才和傑夫橋好今天的行程,招兵買馬一番,但竟然沒有人有空可以同往,正想要放棄的時候,傑夫傳來好消息,找到了一個其合作廠商老闆的公子(暫稱為"小祥"好了)願意跟我們同遊,有三個人同騎,那就來吧!

一早各自用四輪的把二輪的載到關西鎮一處停車場停放,集合囉!

105_0569.JPG 105_0570.JPG

待整理完裝備,出發上路時已經是上午九點半了。
雖然前天的滿月圓是輕鬆騎,但不小心加了碼,所以今天一開始有點腿力不足的感覺。幸好小祥曾經騎過這段路,知道沒有太多的陡坡,減輕了我不少的心理壓力,騎起來便不覺太過痛苦了。

這羅馬公路就是118縣道的簡稱,東起桃園縣復興鄉的羅湖,西迄新竹縣關西鎮。今天,我們要從西往東騎。

105_0571_r1.jpg

一上路就看到路標,距離羅浮有34公里。(下圖黑黑的那個人乃傑夫之背影)

 105_0572_r1.jpg

雖然小祥說沒有陡坡,但仍是一路上坡啊!人很好的小祥,穿著卡鞋,卻仍然一直跟在傑夫後頭,我受不了那龜速,往往騎在他們前面,偶爾充當傑年的攝影師,回頭照照他的倩影。

105_0573_r1.jpg

不久,到了統一的渡假村。

105_0574_r1.jpg 

讓他們先行,這次改照他們的背影。

 adj33.jpg

傑年的騎車習慣就是,很容易就在喊餓。騎不到一個小時,不到十公里,就在想著路上有沒有東西可以吃了,看到對向路邊有個攤子,就拉著我們過去休息。玉米還沒熟,只有烤地瓜,他嗑了一個,另外我和他各自再來杯熱的甘蔗汁,有夠甜的,愈喝愈渴的感覺。

105_0576.JPG 

今天的目標里程可是有70幾公里,現在才騎不到十公里,趕快上路吧。

地球村?是真的有個村,叫做地球村嗎?

105_0577_r1.jpg

大約騎了快十五公里,就來到了昔日出名的金鳥樂園。記得國小旅行時來過一次,現在則已經關閉了。
在這裡剛好是個大彎,一些車友們便停下來休息一下,我們也是,而小祥也在這裡碰到他的遴居,大夥閒話家常,順便首次來個三人合照。

105_0578.JPG 105_0579.JPG 105_0580_r1.jpg

還有個馬武督森林樂園,入口就在金鳥樂園旁,沒有拍到。

從金鳥樂園開始,坡度明顯陡了許多,但還在可以承受的範圍內。
沒過多久,來到了一處相對高點,原來這裡是新竹和桃園的縣界了。回頭照了這張,指標當然是寫著關西鎮。
在這裡,不管是從哪個方向來,等一下都可以非常黑皮地下滑囉!

105_0581_r1.jpg

這一下滑路段還滿長的,感覺身體有點冷,原來是裡面那件車衣全都濕了,怪不得風一吹,整個黏在身上,頗為難受。

經過了一家店,老闆娘大聲地用原住民國語招喚著我們,看看時間也已經十一點半了,乾脆就在此再吃點東西好了。

105_0582.JPG

點了傑夫指定要吃的香腸,粉大的一份,也真的粉好吃耶。

105_0583.JPG

再加個珠葱炒牛肉,來碗白飯,就成了今日的午餐了。

105_0584.JPG 

在這裡休息了好一陣子,還特地到外頭曬曬太陽,為的是把車衣給曬乾。乾了,就是該出發的時候了。

不過,沒乾多久,發現又濕了,因為上坡的路段又來了,一樣是把傑夫拋在後頭,讓小祥去照顧他就好。

這一段路的景色,真的是美極了,筆直的山路,配上二旁路樹,偶有櫻花締放點綴,再加上蔚藍天空,只能說這照片表達不出萬分之一的美。

105_0585_r1.jpg 

不知過了多久,已經可以看到下方石門水庫流域的上游了,又是一番美麗的景緻。

105_0587.JPG

下圖也可以看到遠方待會兒要經過的道路。

105_0588.JPG

來到這裡,距離羅馬公路的起點就不遠囉,路邊正好有一個後山休息站,視野很好,我們就在此享用午後咖啡了。

105_0589.JPG

東看看

105_0590.JPG

西瞧瞧。

105_0591.JPG

自己也來一張。

105_0592.JPG

就開始來享用今日的咖啡了。傑夫和我都點了"馬告咖啡",上面咖啡色的東東就是馬告,乃一種香料,帶點苦,很特別的味道。

105_0593.JPG

喝了咖啡,又曬了太陽,衣服乾了,就再上路了。這時,大概是二點三十分左右。

出發開始,也是下坡,一下子竟然就到了這118縣道的終點囉。我的碼錶顯示著38公里的里程數。

終點是個T字路口,前面接著的就是北橫台7線了。

105_0594_r1.jpg

我們停下來的右邊,就是每個來此的車友必會留下倩影的羅馬公路地標了。

105_0595.JPG

沒在這裡照張相,好像就沒真正騎過羅馬公路一樣。

105_0596.JPG

結束了羅馬公路之旅,要回去我們停車的地方有二條路的選擇,一是回頭原路回去,下圖就是剛才下來的路囉。

105_0598_r1.jpg

二是從台七線到石門水庫,再由台四線接台三線回到關西。
我們選擇了後者,繼續往前,絕不回頭。

左轉下去就是啦!

105_0597.JPG 

要右轉也可以啦,路標寫著,宜蘭98公里,哦,My God!

105_0599_r1.jpg 

一開始是快樂地下滑,一下子就看到了指標寫著羅浮。

 105_0600_r1.jpg

過了羅浮橋之後,又是開始上坡了,這段坡可是比起剛剛來的羅馬公路上的每個坡都來得陡,而且距離又長,路上車子又多,從旁呼嘯而過,騎起這一段路來真不舒服。

經過一翻掙扎,終於上到了傳說中的萊爾富了,又是一個相對高點,不管從哪一方騎過來,都會想在這裡休息吧!此時碼錶顯示里程45公里。

106_0601.JPG

傑夫這回可沒被這長坡給嚇到下來牽車了,很有志氣地也踩踏著上來了,我想,可能是不想再被旁邊的女車友給超過的關係吧,不然以他的個性,不下來牽牽車,怎麼說得過去呢?如果連他都不用牽車的話,那騎獸團的朱氏兄弟可能連騎都不想騎了吧。

萊爾富前面路口,擺了一顆大大的聖誕樹。

106_0602_r1.jpg

再來,又是一陣好長的下坡了,心想,還好不是從石門水庫上來的,不然,騎到這裡,還沒到羅馬公路起點,就會想打退堂鼓了吧。

路上開始塞車了,眼看,就來到了百吉墜道口了,捨環湖道路而取大馬路,其實也未必較快,一來車子多,二來距離也較遠,只是比較沒有上坡而已。

 106_0603_r1.jpg 106_0604.JPG

再來,也沒什麼風景可以照了,天色也漸漸暗了起來,走了一大段下坡和平路之後,就剩最後一個長坡了。

經過石門水庫下的那座橋後,接著又是很長的的上坡,幾乎要爬到台四線和台三線的交會處才停止,時間已經五點多了,又餓又冷,開始覺得沒什麼力了,沒想到傑夫還能繼續踩下去,今天的表現還真是異於往常啊。

adj11.jpg

幸好,接到台三線之後,是一路下滑直到關西鎮,回到停車的地方時,已經是五點半了,我的快樂錶顯示的里程是76公里。

小祥要回家吃飯,而我也正好要順便南下回家,上了高速公路,北上塞車頗為嚴重,看來,今天又做對了另一個抉擇了。

耶,羅馬公路,成功!!

leach 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Xavier
  • Steve貼遊記的速度還是跟以往一樣迅雷不及掩耳啊!這羅馬公路,我跟大哥曾經兩次擦肩而過,一次是石門吃活魚,一次是單日雙北,不過勒,都沒有真的去騎。但如果真的從台北殺下去騎,恐怕又沒什麼人要理我們,看來有時候4+2還是十分必須的啊!這還狀路線挺不錯的~100公里一下,輕鬆風景又好~的確蠻讚!騎獸團這四天假期,幾乎天天都出動,這代表了....大家都沒有馬子好把嗎?XD
  • Peter
  • 往宜蘭雖然標示98km但是下滑最少有一半啦! 依據你的快樂表所顯示的76km~~我想北橫應該也是能輕鬆到手的!
  • Jeff
  • Xavier..沒聽過..兄弟如手足,馬子如衣服丫!!...可是團長偶還是比較愛...........