IMG_1557.JPG

休兵了一個月沒騎車,這一次的五分山之行終於可以跟上了。

依慣例還是約在景美溪河濱自行車道入口集合,以往我都是從土城直接騎十公里的大馬路來會合,但今天的行程看起來有點硬,光是Peter的行程表規劃,來回就有93公里,想想回程時一定是很累的,若在加上自己從集合點騎回土城,那今天里程數鐵定破百的,反正也不是沒破百過,沒必要為了要破百而讓自己回程時累的像條狗似的,因此選了個懶惰的方法,開車把單車載到新店公司停車場後,再騎過去集合。

集合時間是六點,雖然五點就起床,但準備時間遠比想像的久,而且開車從土城到新店,也要三十分鐘左右,所以,還是沒趕上集合的時間點,於是趕往動物園去跟大夥會合。

來到動物園的M時,只有看到Peter, Xavier, 政廷, 阿發.等四人而已,看起來今天的出席率不高耶。

一些人邊吃著早餐(X和阿發應該是吃第二攤早餐吧?),只見Peter還在忙著電話聯絡,不一會兒,思維和華夏陸續出現囉。彥良也說睡過頭,等一等會在石碇跟我們會合。

IMG_1531.JPG

在動物園時,大家還在忙著一件事,就是測試手上有買的無線碼錶。思維也有一顆,還沒裝上去試,Peter和阿發正在幫忙調,大家就把自己的都拿出來比比看。
IMG_1532.JPG

忘了在這裡摸了多久,才開始正式出發。

從動物園,往深坑,經過阿柔洋的入口,再經石碇的服務區,到了石碇的大路口7-11及萊爾富休息站,這一段路,不知走過了多少次了哦?途中有熟悉的豬屎味,也有熟悉的重機車聲,還有什麼?反正這一段路,很常走就是了。

彥良,也在這裡等候一陣子了。現在算一算,人數也有八個人了耶,還不錯的出席率啦!
IMG_1533.JPG

但其實,我每回到這裡,都還是往右邊的106乙走去,石碇,坪林,小格頭等,往左邊的真正106主縣道往平溪,瑞芳,卻都還沒走過。
IMG_1534.JPG

害X還一直笑我,虧我還是騎獸團的資深團員,這往左的路線連新進團員很久之前就跟過了,而我卻是第一次,還真是汗顏啊!誰可以幫我回顧一下,過去騎獸團到底走過多少次的106縣道啊?(X說有五六次之多,係今耶麻?)

Anyway,對於我沒走過的路,沒去過的地方,我是比較有興趣的,因此,從現在開始,後面的行程對我而言,都是充滿著新奇的。

倒是剛剛點名過今天參加的人員,有:Peter, Xavier, 阿發, 彥良, 政廷, 思維和華夏,全部都男的耶~~;在男生裡面,我只有勝過團長和新加入時期的小鄭而已,但,今天,這二位都沒來,看來,是注定我今天一路押隊的命運了。

從石碇到菁桐的第一段長距離路段,果然大家騎得就像飛的一樣,讓我回想起一年前的這個時候在花東陪David環島的情境,過了一個彎和一個坡之後,就看不到其他人的身影了。於是乎,自己就慢慢地龜,不過,今天有個酒鬼,他龜得比我還慢,我很怕他在我面前吐了出來,所以,暫時離他遠一點,不然,以我的習慣,我是會跟在他旁邊一起龜的。

騎在我後面,就是有個好處:我拍得到你。(拍得不好,而且辰辰沒來,將就一點囉!)

酒鬼特寫:"汽車,我沒在怕的"
IMG_1535.JPG

酒鬼特寫與老人
IMG_1536.JPG

在菁桐老街外頭的停車場,稍做休息。
IMG_1537.JPG

並且來個合照。第一次用我的相機做自動拍攝,沒有腳架,很克難地架在小矮牆上。
IMG_1543.JPG

再來就是牽著車,進去菁桐老街。菁桐車站,已是台鐵平溪線的最後一站,菁桐站就在老街旁,看到鐵道,似乎讓人特別興奮。

IMG_1544.JPG IMG_1546.JPG IMG_1547.JPG

拍著拍著,火車就來了,不跟火車來張合照,就太可惜了。
IMG_1549.JPG IMG_1550.JPG IMG_1551.JPG

菁桐車站。
IMG_1552.JPG

離開菁桐車站後,我們又趕緊出發往十分追去,因為其他人在菁桐站並沒有停下來,這一停,就差很遠了。

由菁桐到十分這一段路,也有六公里吧,有上坡也有下坡,但還好上坡坡度並不陡,一下子我們就到了十分車站。

十分車站旁的一家餐廳。
IMG_1555.JPG

我們在餐廳旁又拍一次大合照。
IMG_1557.JPG

 

不過,剛剛在菁桐街上看到了廖書和小吳老師還在小吃店內享用美食,應該沒那麼快過來,我們拍完合照,就再往十分農會這個補給站出發。

十分車站對很多人來說應該都不陌生,但我卻是第一次到訪,鐵道旁就直接就是住家和商家,沒有柵欄隔離,真的是一種很特殊的街景。這裡的假日應該有不少遊客來訪的,但現在早上時間,並沒有看到太多遊客。

牽車走過這一段鐵支仔路,沒有停下來逛逛,是有點可惜。
IMG_1559.JPG

我一停下來拍照,其他車友都跑光光了。
IMG_1561.JPG

這裡真的是一個很美的地方,對於沒有來過這裡的我而言,有種驚艷的感覺。
IMG_1562.JPG

出了十分老街後,大夥在旁邊的農會超市裡補充水份,從一大早到現在,只有吃早餐而已,肚子好像感覺有點小餓,等一下又有大坡要爬,買條巧克力帶在身上比較保險。

在這裡,Peter好心地幫政廷,思維及我的車子座墊和高度做個調整,我的座管調高許多,座墊位置也往後挪,如果騎乘姿勢正確的話,我這樣的車況應該會把我騎乘的速度加快一倍以上。聽起來頗令人振奮的,果然調整過後,騎起來的感覺有很大的不同。

但剛起步沒多久,我們就到了不遠處的十分遊客中心上洗手間,此時陽光之大,跟早上差點下雨的天氣真是天壤之別。

未來這裡,會有個十分瀑布公園。記得大學時期來過一次十分瀑布,但沒什麼記憶了,反正,今天除了沒得吃,沒得逛以外,看不到瀑布也是正常的。

IMG_1563.JPG

趁著大家休息時間,好好地端詳一下阿發的這輛公路車。
IMG_1564.JPG

再對照一下這幾輛登山車,好像真的有不同的感覺呢!公路車除了重量輕,速度快之外,整車的線條設計感覺上就是比登山車來得美。也難怪那麼多人騎公路車,尤其幾個網路上較有名氣有在騎車的美女,她們也都是以騎公路車為主,就不難想像為何連彥良也要敗台公路車了。
IMG_1565.JPG

說著說著,就有輛登山車又出狀況了。原來是小吳的車子前輪沒氣了,也不曉得是被什麼刺到,反正簡單的方法就是直接換條新的內胎就解決了。
IMG_1566.JPG

近來,好像比較少出現有人輪胎沒氣的狀況,不然,以我去年剛騎車時的狀況,跟David每次騎車,都會有破胎情形發生,補胎和換胎,就有如家常便飯一般,三不五時就來一次,想不熟練都很難。

不過,這回仍舊由資深換胎員車老大為大家再示範一次囉,如果你破胎不想動手換的話,車老大應該也是會隨扣隨到的啦,是嗎?
IMG_1567.JPG

等到大家準備好要往今天的目的地再前進時,已經是十一點多了,太陽很大的,今天。

沒有很注意聽Peter對下面行程的介紹,但似乎是講從這裡到雷達站的入口有六公里,這六公里有一點點陡。然後從雷達站的入口到雷達站的那一段路則是比較陡的,有將近五公里左右。

好吧,我剛剛車子已經升級過了,這加起來有十一公里的上坡,我應該也能從容地應付吧。

由於我總是在最後幾個才出發,一開始還跟在廖書和小吳的後面,華夏在我後方,其他人還是一樣跑很快,老早就不見人影了。

但不到一公里的距離,我發現我的踩踏愈來愈不順手,怪怪的,是不順腳才對,就眼睜睜地看著廖書和小吳離我愈來愈遠,感覺坡度沒有特別陡,但我很快地就把變速調到1X1了,每踩一下,胯下就開始有麻麻的感覺,而且感覺身體跟手把距離有點遠,導到腰部很痠,只能靠大小腿和膝蓋在出力,整個身體顯得很不平衡,簡直比之前的騎乘姿勢更加難過。慢慢地華夏也愈來愈接近我了,問一下華夏車上有無六角板手,心想機會不大,但總是問一下,果然答案就是沒有,當下還真想把座管拆下丟掉,乾脆一直騰空騎算了。

而華夏沒有板手也就算了,竟然也離我揚長而去了,這下,沒人可以救我了。更慘的是,拿起手機來要撥給Peter,竟然那裡是沒有訊號的,只好先下來牽車休息一下好了,真的不是一個慘字可以形容 。

牽車牽了一下子後,終於到了有訊號的地方,再次打給Peter要他等我,我需要他的工具來調整座墊。他已經在74.5公里處的雷達站入口了,而我還在73公里處,短短的1.5公里,讓我感覺就像有15公里那麼遠。

IMG_1570.JPG

等我把座墊調整完之後,大家就朝著雷達站"衝"去,現在的我,胯下已經沒那麼麻了,但體力已經在剛剛那段路給用完了,所以還是只能看著大家快速地離我而去。

走上這段路,其實整個視野變得非常寬廣,不過雲層愈來愈多,山下的景色變得模糊起來,倒是往上看去,雷達站變得愈來愈大,愈來愈清晰了。

在這個點看上去,可以看見往雷達站的道路成之字型蜿蜓而上,我遠遠地可以看見前方車友 在那路上前進。
IMG_1571.JPG

從這裡到雷達站還有二公里,加油,就快到了。
IMG_1572.JPG

好不容易,我終於爬到了終點了,看來大家已經在此等候多時了。
IMG_1573.JPG

巡邏箱旁邊還有個簽到簿,我們也在上面簽到了。但那是真的專門給車友簽到的嗎?IMG_1574.JPG

騎X獸團,真是有夠騎獸,腰受的啦!!
IMG_1575.JPG

因為我才剛到,他們就說要走了啦!
IMG_1576.JPG

我不只上坡慢,下坡也是墊底。我還在上面,就看到他們溜下山去,溜很大耶!
IMG_1577.JPG

相機才剛拿出來,就已經有人騎出我的視線範圍了。
IMG_1578.JPG

X拍完了一些,也先閃了。
IMG_1579.JPG

這二個應該是政廷和思維。
IMG_1580.JPG

華夏硬是要我幫他拍,叫我等他下去後我才能走。
IMG_1581.JPG

再來就是沿著原路回程了。雖然回程都是下坡,但是體力也差不多都沒了,再加上連午餐都還沒吃,真是騎到昏天轉地的。

還好騎回到菁桐車站時,大家有進去老街逛逛,終於受不了去買了根香腸和一杯青草茶,又在這裡休息了一陣子,補回一些體力。

下午時分,遊客就多起來了。
IMG_1582.JPG IMG_1583.JPG

華夏應該是酒醒了,又開始展現他的本性了。
IMG_1584.JPG

阿發喝著飲料,聽著華夏和Peter的對話,聽著聽著不由自主地入神了。
IMG_1585.JPG

好像真的很有趣的樣子,阿發忍不住還是笑出來了。
IMG_1586.JPG

回程幾乎是一路被雨追著跑的感覺,也沒什麼停留了,只想趕快回家。

回到木柵時,再去政大門口吃個豆花,總算有解脫的感覺了。

今天,整個就是像是個新手剛加入騎獸團的感覺,一路被海放到底。

把單車放回車子後,就跟著Peter和Xavier到長春車行去把龍頭換短,接下來,就是調整騎乘姿勢囉。

Xavier的遊記版,請看:5/17 五分山雷達站輕鬆版......是嗎? by X ,有許多精采的漏網之魚。

Peter也記錄了一些,請看:980517 五分山雷達站

 

 

 

leach 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Peter
  • 看來你當時真的是騎到快昏過去了~~明明就一直跟你重複說:我們在74.5km處~~你只剩下1.5km而已! 而且有將近5~600M下坡~~~
    sorry! 沒全盤考量到bike fitting 害你這趟騎起來有些蛋蛋的哀愁阿!
    縮短龍頭後我相信你只要再把外八的毛病改掉~~功力絕對提升一倍!
  • 真的是騎到快瘋了,好久沒有這種感覺了喔!
    趕快幫我調整好我的姿勢吧....

    leach 於 2009/05/22 00:02 回覆

  • 水餃兄弟(弟)
  • 我還雞雞的哀愁咧!
  • Peter
  • 遊誌勒? 照片勒?有追焦的嗎? 別因為出空軍一號勤務過於繁重就讓大家慢慢等著收看嘿~~~哈哈哈!
    這趟騎完感覺如何? 姿勢就是在要在每趟騎乘當中慢慢矯正修改滴,但重點是要先能融匯到腦子裡..然後照著心裡想著去做!
  • Tim
  • 史帝夫的遊記寫得真好~!
    我國文程度實在太差~淡淡的哀愁~過了好幾天才搞懂是什麼意思~科科